第1回 京都工芸繊維大学 バイオベースマテリアル学専攻 産学連携フォーラム「水中合成・材料創製」を開催しました。

2023.11.02

2023年10月31日(火)に、『第1回 京都工芸繊維大学 バイオベースマテリアル学専攻 産学連携フォーラム「水中合成・材料創製」』を開催しました。
今回のフォーラムでは、『水中』をキーワードとして、『水』との関係の深い化学合成やマテリアル開発、バイオ技術について、5名の講師にご講演いただきました。

櫻井伸一教授による開会挨拶

田中知成准教授による講演「水中で安定な水溶性活性エステルの開発と機能性高分子の水中合成への利用」

岡久陽子准教授による講演「機械解繊フィブロインナノファイバーの製造と補強用繊維としての応用」

麻生祐司教授による講演「微生物培養液でラジカル重合性モノマーを作る」

樋口暁浩氏(株式会社ダイセル)による講演「ダイセル酢酸セルロースの環境マテリアルとしての取組み」

藤田健一教授(京都大学大学院人間・環境学研究科)による講演「イリジウム錯体触媒を活用する水中有機合成反応」

企業および大学から多数の参加者にお集まりいただき、産学間での有意義な議論が行われ、フォーラムは盛況のうちに終了しました。